本校の教育方針

1. 教育目標
    1. 一人ひとりの生徒の個性や多様性を理解し,基本的人権を尊重する教育を推進する。
    2. 自ら学び,自ら考え,主体的に判断・行動できる人間力を育成する教育を推進する。
    3. 社会の一員としての役割を果たし,それぞれの個性,持ち味を最大限発揮しながら, 自立していくために必要な能力や態度を育てるキャリア教育を推進する。
  2. 育成する生徒像
    1. 常識・学力・人権感覚をしっかり身につけ,それぞれの部活動に精進し, 元気なあいさつを交わすことができる生徒
      (ひとづくり)
    2. 理論とともに知恵や技を取得し,工夫を重ねながらものづくりができる生徒
      (ものづくり)
    3. 地域の一員として,地域に貢献し地域発展に寄与することのできる生徒
      (地域づくり)
  3. 本年度の学校経営目標
    1. 職業人として必要とされる力を身につけた人材を育成し, 個々の進路実現が図れる学校づくりを推進する。
      [学校力の向上]
    2. コミュニケーション能力を身につけ, 生命・自然・ものを大切にすることのできるひとづくりを推進する。
      [人間力の向上]
    3. 専門分野に関する確かな技術及び技能の定着を図り, ものづくりなどの体験的学習を通して実践力を育成する。
      [実践力の育成]
    4. 地域の活性化や地域産業を担う人材の育成に努め,地域との絆を深める。
      [地域との交流]