各種書類の申請方法

調査書(進学用・就職用) 7日~10日
 単位修得証明書(標準様式) 1週間
 単位取得証明書(電験三種用) 1週間
成績証明書・調査書の場合,使用目的(進学用・就職用)を明記してください。
英文の証明書が必要な場合は,交付願の種別欄に『英文』と,備考欄にローマ字による氏名を記入してください。

発行の手順

事務室に直接取りに来られる場合

1. 各種証明書交付願を印刷して,所定事項を記入してください。(自筆記入,鉛筆不可)
     各種証明書交付願はこちらです → 各種証明書交付願.pdf(PDFファイルです)
  2. 本校事務室にご提出ください。
     事務室での取扱時間は,原則として平日の9:00~16:30です。
     土曜日,日曜日,祝日,学校行事等による振替休日および12月29日~1月3日は取り扱いできません。
  3. 所要日数経過後,事務室にて証明書をお受け取りください。
     所要日数については目安ですので,事前に必ず電話で作成済みかどうかの確認をお願いします。
     お渡し時に,本人確認のため,次の書類のご提示をお願いします。
    • ご本人の場合(次のいずれかの書類,またはその写し(コピー))
      • 運転免許証
      • 各種健康保険証
      • 学生証・社員証(顔写真付き)
      • パスポート
    • ご家族の方の場合
      • 運転免許証・健康保険証等とご本人との関係がわかるもの
    • 勤務先等,第三者の方が受領される場合は委任状が必要です。
      詳しくは,電話にてお問い合わせください。

郵送で申請し,交付を受ける場合(県外等遠方で来校できない方)

1. 郵送で申請したい旨を,事前に電話でご連絡ください。
     申請に際しては,必ず提出日時に余裕を持つようにしてください。
     場合によってはご都合の日時に添えない場合もあります。
  2. 各種証明書交付願を印刷して,所定事項を記入してください。(自筆記入,鉛筆不可)
  3. 必要書類を同封し,事務室宛にお送りください。
    • 必要書類一覧
      • 各種証明書交付願
      • 作成枚数×400円分の無記名定額小為替(郵便局でお買い求めください)
      • 本人確認書類の写し(上記をご参照ください)
      • 宛名を記入した返信用封筒(封筒サイズ・重量分の切手を貼り付けの上)
    • ご提出いただいた本人確認書類については,学校で処分いたします。
      返却を希望される方は,その旨お申し出ください。
    • 必要書類が揃っていない場合は,発行できませんのでご注意ください。