1月28日(土)徳島県立城西高等学校で,平成28年度「6次産業化プロデュース事業」成果報告会が開催されました。本事業では,県内3地域(県央・県南・県西)の農業科の生産物をテーマに,各地域の高校が連携し,それぞれの専門分野の学習成果を活かし,連携校生徒が協働し生産・商品開発・加工・販売に関する実践的な取組を実施しました。
今年度本校では,県南地域として,小松島西高校勝浦校・新野高校・富岡東高校と連携し小松島西高校勝浦校で生産している「阿波ゆこう」をテーマに,ゆこうケーキやゆこうシロップの開発,開発商品を全国に発信するためのマスコットキャラクター「ゆこう丸」の考案,中山間地域農業の活性化を目的に,伝統技法によるゆこう収穫バサミ・省力搾り器を製作しました。
なお,本報告会については,徳島県教育委員会HPに「徳島県教育大綱」の具体的取組として掲載されていますので,以下をクリックしてご覧ください。
http://kyouikushinkoukeikaku2.tokushima-ec.ed.jp/?page_id=90 (県南)地域発表生徒
成果報告する(県南)生徒
成果物(ゆこうケーキ)
成果物(ゆこう収穫バサミ)