トピックス >> 記事詳細

2018/09/03

| by:教務課
2学期始業式を行いました。
7月の「遅刻5回以内表彰」では、101HR、102HR、103HR、106HR、21HR、
22HR、23HR、31HR、32HR、33HRが校長先生より表彰されました。
また新任式では、2学期よりお世話になることになった福田崇史先生が紹介されました。

<学校長式辞>
 今年の夏は「酷暑」と言われ、大変暑い夏でしたが
多くの生徒が部活動や面接練習、補習など、様々な場
面で熱心に取り組んでいる姿を目にしました。
 夏の甲子園では、「金農旋風」が巻き起こったこと
が印象に残っています。本校とよく似た規模の専門高
校が次々と強豪校を撃破する様は、「私たちも、やれ
ばできる」という「勇気」と「希望」を与えてくれま
した。
 いよいよ今日から2学期が始まります。特にこの2
学期は、1年で最も長く、最も多くの学校行事が集中
している学期です。生徒の皆さんには、気持ちを新た
にして授業や行事、そして部活動等に積極的に取り組
み、学校を大いに盛り上げるとともに、自分自身を大きく成長させて欲しいと思います。
【3年生の皆さん】
 9月16日からは、就職試験が始まります。この夏休みに筆記試験や面接試験の練習等に取り組んできま
したが、いよいよラストスパートです。焦らずに自分を信じて、やるべきことをしっかりとやって、万全の
体勢で就職試験に臨んで欲しと思います。そして、是非とも「内定」を勝ち取って欲しいと思います。
【2年生の皆さん】
 ほとんどの部活が新チームとなり、2年生が中心となって活動していることと思います。今後は学校行事
などにおいても、3年生の取り組んでいる姿をお手本にして、学校を引っ張っていけるような存在に是非と
もなって欲しいと思います。加えて、1年後に迫った進路決定の準備を今から始めて欲しいと思います。
1年というのはあっという間に過ぎ去ってしまいます。
【1年生の皆さん】
 学校にも慣れてきたことと思います。学校生活において、本学に入学したときの「目的」や新たな「目的」をもって、その実現に向けて様々なことに失敗を恐れず、果敢にチャレンジして欲しいと思います。

2学期は体育祭、文化祭、インターンシップ、産業教育展などの行事がたくさんあります。こういう時に
こそ、自分の目標をしっかりと持って、学習活動に、部活動に、そして学校行事に「チームあこう」の精神
で積極的に取り組み、有意義な学校生活を送って欲しいと思います。(一部抜粋)