2017/06/01

「GO!GO!エシカル」わくわく徳島プロジェクト

近年,環境や被災地の復興,開発途上国における生活改善等の社会的課題に配慮した商品・サービスを選択し,消費する「エシカル消費」への関心が高まる一方で,「エシカル消費」に対する認知度は,まだ低く,社会全体で「エシカル消費」への機運を高めていくことが重要です。

本校でも「GO!GO!エシカル」わくわく徳島プロジェクト~高校における「エシカルクラブ」推進事業~に参加し,「エシカル教育」を進めていくことになりました。

「エシカルクラブ」に県内10校が取り組み,生徒の皆さんが「エシカル消費」について知り,人と社会,地球環境のことを考慮して作られたものを購入,あるいは消費できるような消費者になることを目指します。

本校では,H29年5月18日(木)に四国大学教授の加渡いづみ氏を講師としてお招きし,「消費者教育」の重要な観点である「エシカル消費」の効果的な教育方法について,職員研修会を実施しました。また,秋に「エシカル消費」について全校生徒対象の講演会を予定しています。また,インターアクト部においても「エシカル消費」についての研究をしていきます。